1. Капуста квашеная (классическая)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки
● Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли 1-1,5 ст. ложки сахара
3. Капуста по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока,
● 3 свеклы,
● 4-5 штук моркови среднего размера,
● стручок жгучего перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова.
4. Капуста с клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты,
● 2-3 ст. ложки клюквы,
● 2-3 крупные морковки,
● 2 ст. ложки соли с горкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается капуста вкусная, хрустящая.
5. Капуста со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца,
● столько же моркови,
● 1 кг лука,
● 2 головки чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место. Получается закуска – лучше не найти.

0 коммент.:
Отправить комментарий