Нравится, Поделиться:
Идеи оформления и Тонкости в приготовлении.
Секрет приготовления тоненьких блинчиков состоит в заранее просеянной муке. Замесив на ней пресное тесто, вы обогащаете его кислородом и избавляете от комочков. Дрожжевому же – легче в таком случае подниматься.
╚═►✔Важно! Если при жарке дрожжевых блинов образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Необходимо оставить его «дозревать» еще на некоторое время. Сковороду, диаметром около 20 см, следует очень хорошо разогреть на среднем огне и только потом выливать на нее тесто.
╚═►✔Важно! Разрыв блина при переворачивании свидетельствует о недостаточном содержании яиц и муки в тесте. Чтобы блинчики стали мягче, сочнее и вкуснее, рекомендовано смазать их после выпекания растопленным сливочным маслом. Начинкой может быть все что угодно: от красной икры до варенья или просто сметаны с сахаром.
╚═►1. Пресные блины на молоке
Для теста:
1,5 ст. муки
3,5 ст. молока (можно напополам с водой)
4 ч. л. сахара
1 яйцо
0,5 ч. л. соды
3-8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
Приготовление:
Важно! Для приготовления теста желательно пользоваться деревянной ложкой. Яйца, соль и сахар перемешать. Всыпать полстакана муки с содой, довести до однородности. Долить 2/3 ст. молока, и снова тщательно перемешать. Дважды повторить пункты 2 и 3. Разбавить тесто молоком до консистенции жидкой сметаны. Жарить с двух сторон.
╚═►2. Блины дрожжевые постные
Для теста:
1,5 ст. муки
3 г сухих или 10 г живых дрожжей
0,5-2/3 ч. л. соли
5 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
300-400 мл воды
Приготовление:
В глубокой миске смешать муку, 4 ч. л. сахара 200 мл тёплой воды и оставить все это на 15 минут. В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи с чайной ложкой сахара. Как только появиться пена, влить в тесто. С появлением пузырьков на поверхности теста, добавить оставшееся растительное масло, соль, и еще примерно 100 мл теплой воды. Массу еще раз тщательно перемешать и выпекать блинчики.
╚═►3. Свекольные блины
Для теста:
50 мл подсолнечного масла
1,5 ст. молока
2 ст. муки 50 мл ряженки
2 ст. л. сахара
200 г свеклы
1 яйцо щепотка соли
Приготовление:
Свеклу отварить или испечь до готовности. Разрезать на 12-14 кусочков. Добавить свеклу в молоко. Измельчить при помощи миксера. Добавить яйцо, ряженку, соль, муку. Хорошо все перемешать и оставить тесто на полчаса. Выпекать на среднем огне с обеих сторон. Подавать с любой соленой начинкой. Испробовав на собственном опыте, рекомендует сыр и грибы, соленый творог с зеленью или плавленый сыр.
╚═►4. Заварные гречишно-пшеничные блины
Для опары:
0,5 ст. гречневой муки
1 ч. л. сахара
1,5 ст. кипятка
0,5 стакан молока
7 г или 15 г свежих дрожжей (для медленного и быстрого варианта подготовки теста соответственно)
Для теста:
1-2 яйца
3-4 ст. л. масла
1 ст. пшеничной муки
1/8 ст. сахара
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
икра, солёная рыба, сметана с солью и мелко порезанной зеленью или солеными огурцами, оливки, сыр, растопленное масло, салат из вареного яйца и лука.
Приготовление:
В глубокой миске смешать муку, 2 ч. л. сахара, 3 ст. кипятка, интенсивно перемешивая. При появлении комочков, тщательно растереть их ложкой. Оставить смесь остывать. В теплую массу добавить дрожжи, стакан молока и оставить на ночь. Утром подогреть опару в миске с теплой водой, а тесто — в микроволновке (медленный вариант). В не горячую массу вмешать 15 г дрожжей, влить 0,5 ст. молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5-2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше (быстрый вариант). В менее глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и растительным или растопленным сливочным маслом. Добавить эту смесь в гречневую опару и размешать. Вмешать еще стакан муки. Добавлять ее до тех пор, пока консистенция теста не будет похожа на очень густую сметану. Традиционно жарят толстенькие блины (не менее 5 мм толщиной).
Важно! Необходимо убавить огонь, если низ блина зажаривается быстрее, чем подсохнет верх, т.е. полопаются все пузырьки. Заварные овсяные блины на дрожжах
╚═►5. Заварные овсяные блины на дрожжах
Для опары:
1 ст. овсяных хлопьев
20 г свежих дрожжей
1,5 ст. воды
1 ч. л. сахара
Для теста:
4 яйца
4-5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
4-5 ст. л. растительного масла
1 ст. молока
1,5 ст. муки
Приготовление:
Хлопья размолоть в муку и смешать ее с водой (полстакана кипятка). Через 3 минуты добавить еще полстакана холодной воды и хорошенько перемешать до получения густой массы. В 0,5 стакана теплой воды растворить дрожжи, смешать с овсяной основой и добавить 1 ч.л. сахара.
Когда опара начнет подниматься, влить в нее полстакана теплого молока. Массу перемешать. Добавить полстакана муки, еще раз тщательно перемешать. Всыпать соль и сахар, смешать с растительным маслом и яйцами. Поочередно вмешать полстакана муки, полстакана молока и снова полстакана муки. Поставить тесто доходить в теплое место. Как только его станет раза в 1,5 больше, начать выпекать блинчики обычным способом.
╚═►6. Манные блинчики
Для теста:
100 г манной крупы
4 яйца
50 г сахара
500 г молока
50 г сливочного масла щепотка соли лимонная цедра (по желанию)
Приготовление:
Поставить молоко на плиту. Добавить сливочное масло и начать кипятить. Медленно вводить манку, постоянно помешивая. Варить кашу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Охладить. Отделить желтки от белков. В отдельной емкости взбить белки, сахар, соль и цедру в густую пену. Добавить в кашу белковую смесь и желтки, хорошенько перемешать. Выпекать блинчики обычным способом. Подавать преимущественно со сладкой начинкой, соленая – на любителя.
╚═►7. Шпинатные блинчики
Для теста:
100 г шпината
100 мл подсолнечного масла
2 яйца 350 мл молока
200 г муки
Приготовление:
Шпинат промыть, очистить от корешков и измельчить в блендере с небольшим количеством масла. Полученную массу смешать с яйцами, мукой и молоком. Блинчики выпекать как обычно. Подавать с курицей и овощами, плавленым сыром или сливочным соусом.
╚═►8. Кофейные блинчики
Для теста:
150 мл крепкого кофе (заварного или растворимого)
2 ст. л. сгущённого или 150 мл обычного молока
1 яйцо
150 г муки
1/3 ч. л. разрыхлителя
сахар по вкусу (2-5 ч. л.)
1 ст. л. масла щепотка соли
Приготовление:
Сваренный или заварной кофе остудить до комнатной температуры и добавить в него молоко. (При использовании сгущенки, необходимо развести ее в 140 мл воды). Взбить яйцо в однородную пену. Влить в яичную массу кофейный напиток, добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Просеять муку и смешать с полученной основой до однородности. Влить в тесто масло (растопленное сливочное или растительное комнатной температуры). Поджарить и подавать с соусом из сметаны и сгущённого молока, медом, сливками, шоколадной крошкой, фруктами, сладким творогом, карамелью и всевозможными вариациями этих компонентов.
╚═►9. Блинчики с медом и кокосовой стружкой
Для теста:
200 гр молока
1 яйцо мука (на глаз) соль и сахар (по вкусу)
1 ст. л. растительного масла
Для начинки:
1 ст. л. сока лимона
мед,
кокосовая стружка, изюм, корица (по вкусу)
Приготовление:
В глубокой миске смешать молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар. Постепенно вводя муку, замешать тесто. Добавить лимонный сок, хорошенько перемешать. Если тесто жидковатое, добавить в него немного муки. Выпечь блинчик с двух сторон. Помазать его медом и посыпать кокосовой стружкой. Завернуть в рулетик и разрезать на две части (для более привлекательного вида, срезать боковушки). Повторить пункт 5 и сформировать на тарелке красивую горку. Посыпать блюдо корицей. Выложить изюминки на тарелку.
╚═►10. Блинчики-скородумки на кефире
Для теста:
3 яйца
0,5 л кефира
4-5 ст. л. картофельного крахмала
0,5 ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла сахар и соль (по вкусу)
Приготовление:
Влить кефир в миску, добавить яйца, крахмал, масло, соду, соль и сахар. Взбить миксером до получения однородной кремоподобной массы. Выпекать обычным способом. Подавать с любой начинкой.
Приятного аппетита! Если есть вопросы, пишите в комментарии (www.gotoviti.ru).
Нравится, Поделиться:
0 коммент.:
Отправить комментарий