ПЛОВ ПО ШАДИ-БЕКСКИ
800 г риса
800 г мяса
800 г моркови
250 г айвы
300 г сала или масла
150 г лука
соль, специи — по вкусу
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса.
Накрыть крышкой на 25 минут.
По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.
ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились.
Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.
Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.
Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.
Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
“ХИТРЫЙ” ПЛОВ
300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде.
Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.
В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу.
Опять дать немного протушиться.
В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок.
Опять потушить до готовности.
И после этого добавить туда нашинкованную зелень.
ПЛОВ С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.
Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.
Одновременно на огонь поставить плов.
Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.
Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.
Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.
На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
УГРО-ПЛОВ ПО ТАДЖИКСКИ
Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.
Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.
При подаче посыпают зеленым луком.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец
Что делать:
1. Несколько раз промыть рис.
Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час.
Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло.
Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
СЛАДКИЙ ПЛОВ ПО-ИНДИЙСКИ
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.
Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива.
Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.
Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.
Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо.
Сверху посыпать измельченными орехами.
Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (СТАРОСВЕТСКИЙ СТОЛ)
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).
Рис сварить до полуготовности (1 стакан).
Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне.
Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
БАКИНСКИЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления:
Рис тщательно промыть и обсушить.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
Яйца взбить и вылить в казан.
Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).
Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла.
Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
Сухофрукты можно подать отдельно.
0 коммент.:
Отправить комментарий